Тартар: как приготовить гребешки в домашних условиях

Тартар из гребешков

Гребешки идеально подходят для изысканных сливочных тартаров с их простым и ясным вкусом, а также салата из королевских гребешков. Однако, если их осторожно смешать с ложкой редкой императорской осетровой икры, угощение получится просто роскошное. Императорская икра (также известная как золотая) — икра осетра-альбиноса карабурун — обладает прекрасным золотым цветом и мягким, почти ореховым вкусом. Соус, которым поливают вокруг тартара, — это на самом деле сок, сцеженный за ночь из рубленых свежих помидоров. Как ни удивительно, он совершенно прозрачный, так что не догадаешься, из чего он сделан, пока не попробуешь. Оригинально, правда же?

Ингредиенты

  • 400 г спелых сливовидных помидоров;
  • 2 крупных листа свежего базилика;
  • 8 очень свежих крупных гребешка без раковины;
  • 1 ст. л. густой сметаны;
  • 1 ст. л. маскарпоне;
  • 1 ч. л. рубленого кервеля;
  • 1 ч. л. рубленого шнитт-лука;
  • 25 г золотой осетровой икры;
  • соль.

Приготовление

  1. Начните с соуса. Крупно порежьте помидоры, потом измельчите в блендере с базиликом и небольшим количеством соли в течение нескольких секунд, чтобы получилось пюре с целыми кусочками. Выложите в капроновую цедилку или кофейный фильтр, предварительно укрепив его надмиской. Дайте соку стечь в течение ночи. Должна получиться прозрачная жидкость.
  2. Теперь, если хотите, можно уварить сок наполовину, чтобы усилить томатный вкус. Правда, при этом уйдут свежие нотки. Остудите получившийся соус.
  3. Чтобы сделать тартар, вручную нарежьте гребешки очень-очень мелко, потом смешайте со сметаной, маскарпоне, зеленью и солью. Капля за каплей добавьте сок лайма, постоянно пробуя, пока не почувствуете, что достаточно. Осторожно добавьте икру.
  4. Поместите в центр небольшой неглубокой тарелки кольцо диаметром 4-5 см. Ложкой выложите четверть тартара и слегка разровняйте верхушку. Снимите кольцо движением вверх и повторите то же самое с тремя другими тарелками.

Тартар из гребешков с икрой

Чтобы украсить тартар, поверх каждого выложите оставшуюся икру. Подавайте слегка охлажденным с томатным соусом в отдельном маленьком соуснике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*