Лазанья: рецепт вкусного блюда с фаршем в духовке

Лазанья на тарелке

Каждая хозяйка хочет порадовать домочадцев чем-то новеньким, вкусным и необычным. Лазанья – это традиционное, популярное блюдо итальянских поваров. Оно представляет собой листы тонкого теста, сделанные из пшеницы твердых сортов, которые перекладывают разными начинками, добавляют соусы и запекают в духовке. Ее можно усовершенствовать различными ингредиентами (курица, ягоды, творог, грибы и др.), чтобы удовлетворить вкус любого гурмана.

Подробный рецепт лазаньи

Базовая составляющая лазаньи – тесто, которое можно приготовить дома или купить готовые листы в магазине. Что касается последних, то надо внимательно изучить инструкцию, так как существуют листы, которые используются только после термической обработки. Для лазаньи среднего размера из шести слоев понадобятся около 30 штук готовых магазинных листов, или около 300 г домашнего теста.

Ингредиенты для мясного соуса Болоньезе

  • фарш (любой по вкусу, лучше смешанный: свинина и говядина) – 800 г;
  • помидоры – 4-5 штук (500 г);
  • лук – 2 штуки (около 200 г);
  • чеснок – 4 зубка среднего размера;
  • морковь – 2 штуки средних размеров (около 200 г);
  • вино красное (сухое) – около 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка (для гармоничного вкуса);
  • перец, соль – на вкус повара;
  • оливковое масло – небольшое количество, для обжаривания;
  • петрушка либо базилик – 2-3 зеленые веточки;
  • сыр твердый (любой) – около 300 г;
  • сыр пармезан – около 60 г.

Ингредиенты для белого соуса Бешамель

  • молоко коровье – 1 литр;
  • сливочное масло – около 100 г;
  • мука высшего сорта – около 100 г;
  • мускатный орех (порошок) – 1 чайная ложка.

Приготовление мясного итальянского соуса Болоньезе

  1. Нарезать лук мелко, измельчить чеснок (раздавить или порезать мелко), натереть морковь (крупно).
  2. Взять сковороду среднего размера, разогреть в ней масло (растительное или оливковое) и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, положить натертую морковь и пожарить на умеренном огне периодически помешивая, до мягкости.
  3. В сковороду положить фарш, перемешать и пожарить все вместе около 15 минут.
  4. Свежие помидоры натереть на терке (крупной) без кожицы. Добавить их в сковороду с фаршем и тушить до выпаривания почти всей воды (около 20 минут) на маленьком огне.
  5. Добавить в сковороду сахар и красное вино, и потомить все на огне средней величины до выпаривания спирта (около 5 минут), чтобы остался только аромат вина, и постоянно помешивать.
  6. Добавить в соус перец, соль – на вкус повара.
  7. Мелко порубить базилик (или петрушку). Добавить зелень в соус, помешать, накрыть крышкой и убрать с огня.

Соус Болонзье

Приготовление белого соуса Бешамель

  1. Взять сковороду большого размера с толстым дном (чтобы соус не пригорал). В ней растопить масло (сливочное) и добавить муку. Поджарить все до золотого оттенка, при этом, не забывая все время перемешивать.
  2. Сделать очень слабый огонь. В сковороду добавить тонкой струей молоко, беспрестанно помешивая венчиком.
  3. Добавить при желании перец, соль и обязательно мускатный орех.
  4. Подождать, чтобы соус загустел, и убрать с огня.

После приготовления соусов следует натереть твердый сыр и пармезан.

Соус Бешамель

Сборка лазаньи

Когда готовы все составляющие лазаньи, можно приступить к сборке. Для этого в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом, нужно положить на дно несколько ложек мясного соуса, затем − листы теста, сверху − соус Болоньезе, на него − соус Бешамель и совсем немного тертого сыра. Далее следуют опять листы теста, два соуса, сыр. И продолжать в таком порядке, пока не получится шесть слоев. Последний верхний слой – листы теста, смазанные соусом бешамель.

Лазанья перед запеканием

Лазанью поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 30-40 минут. Затем вынуть блюдо, посыпать сверху тертым пармезаном и опять поместить в духовку на 15 минут до готовности.

Готовая лазанья

Таким образом, в домашних условиях можно приготовить лазанью – популярное, вкусное итальянское блюдо, побаловав семью и близких друзей, а также прикоснувшись к частичке Италии.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*