Кумжа рыба: фото и рецепт блюда под соусом сабайон

Дикая киумжа под соусом сабайон

Кумжу можно готовить и подавать дома по этому рецепту — под классически простым и легким яичным сабайоном, приправленным лимоном и ложкой осетровой икры. Молодой картофель и свежий горошек — оптимальный гарнир.

Ингредиенты

  • 2 кумжи, примерно по 1 кг;
  • 2 крупных артишока;
  • небольшое количество лимонного сока;
  • немного оливкового масла для обжарки;
  • приличный кусок сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Для сабайона:

  • 6 желтков;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • тертая цедра 1 маленького лимона;
  • 1 ст. л. осетровой икры.

Приготовление

  1. Разделайте кумжу на куски филе на коже (или попросите это сделать продавца). Проверьте пальцами, не осталось ли мелких костей, и выньте их пинцетом или щипчиками. Посеките кожу на равном расстоянии очень острым ножом.
  2. Обрежьте черешки с артишоков, оборвите лепестки, удалите волосатую сердцевину, чтобы осталось одно цветоложе. Отварите их в подсоленной кипящей воде с лимонным соком примерно 15 минут. Слейте воду, остудите, потом нарежьте ромбиками или ломтиками.
  3. Обжаривайте кусочки артишоков в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, пока они не станут красивого коричневатого цвета. Обсушите на бумажном полотенце и сохраняйте в тепле.
  4. Нагрейте гриль. Пока он греется, приготовьте сабайон. Поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой и в ней взбивайте желтки, лимонный сок, 1 ст. л. воды, соль и перец, пока смесь не увеличится в объеме в три раза и не станет светлой и воздушной (лучше всего это делать ручным электрическим миксером). Снимите миску с кастрюли и отставьте, пока готовите рыбу.
  5. Кисточкой смажьте кожу рыбы небольшим количеством оливкового масла и обжаривайте на гриле примерно 4 минуты, до румяной корочки. Переверните, посолите, поперчите, смажьте еще небольшим количеством масла. Снова поставьте под гриль и готовые еще несколько минут, чтобы рыба слегка подрумянилась. Уменьшите температуру до минимума и подержите рыбу под грилем еще 4-5 минут: рыба должна стать твердоватой, но все еще упругой при нажатии.
  6. Снова поставьте миску с сабайоном на кипящую воду и венчиком взбейте, чтобы он запенился. Потом снимите и вмешайте лимонную цедру и икру.

Выложите рыбу на подогретые тарелки, вокруг уложите кусочки артишоков, сверху ложкой полейте соусом. Сразу подавайте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*