Чизкейк: классический рецепт

Украшенный чизкейк

Впервые упоминание этого воздушного десерта найдено еще в Древней Греции в 6−7 веках до нашей эры. Изначально чизкейк назывался «placenta» и давали его участникам Олимпийских игр, чтобы они поддерживали тонус. Потом пришли римляне, завоевали Грецию и рецепт этого вкусного десерта, естественно, тоже.

Следующее упоминание об этой рецептуре найдено уже в шестнадцатом веке в кулинарных книгах Англии. В России это нежное лакомство стало известно благодаря американцам. Даже свое название оно взяло из США. Еще известно, что до 1929 года при приготовлении чизкейка предпочитали сыр творожный, а вот после него для еще большей нежности и воздушности пирога уже использовали сыр сливочный.

Кусочек чизкейка

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пудра сахарная – 40 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Для приготовления начинки:

  • сыр (из сливок) – 500 г;
  • ваниль (на усмотрение хозяйки) – на кончике ножа;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • крахмал – 35 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки – 140 г;
  • соль − щепотка.

Для украшения:

  • пудра сахарная;
  • взбитые сливки.

Инструкция

Замесить тесто. Оно должно получиться песочное, его следует скатать в шар и отправить в холодильник. Там оно будет находиться 1 час. В это время необходимо разогреть духовку до температуры 190 градусов.

Песочное тесто

Далее замороженное тесто достается, из него нужно сделать корж круглой формы. Потом его укладывают в форму, и, чтобы он равномерно поднимался при выпекании, прокалывают вилкой в нескольких местах.

Песочное тесто в круглой форме

Чтобы приготовить сырную массу, нужно заранее довести сливочный сыр до комнатной температуры. Нужно это для того, чтобы начинка получалась равномерной и не сбивалась в комочки. Затем желтки вместе с ванилью, половиной нормы сахара, солью и лимонной цедрой перемешивают до тех пор, пока вся масса не приобретет кремовый цвет. Туда же добавляется крахмал и творог. Все очень хорошо перемешивается с медленным вливанием туда молока. Получившаяся масса должна иметь воздушную консистенцию. Сливки еще раз взбивают и подмешивают к массе. Потом следует взять белки. Их нужно чуть-чуть взбить до образования белого цвета. Как только появится нужный цвет, туда нужно высыпать оставшийся сахар, и все необходимо взбить до получения крепкой пены. Ее очень осторожно примешивают к сырной массе.

Начинка для чизкейка

Внимание! Белки следует примешивать только снизу вверх. Причем взбивать нужно только вручную, действуя плавно, но четко.

Получившуюся начинку следует выложить на тесто, распределяя равномерно по всей основе, как крем на торте без выпечки. Выпекается пирог при температуре 150–180 градусов, 1 либо 1,5 часа, в зависимости от мощности духового шкафа. Температуру не надо увеличивать, иначе начинка вздыбится, а сам чизкейк изменит структуру и не будет крошиться.

Чизкейк перед выпечкой

Если вдруг пирог слишком увеличится в объеме, его можно извлечь из духового шкафа на пару минут. Если поднялась центральная часть пирога, то с краю его надрезают ножом, и температура в духовом шкафу уменьшается.

Чизкейк

Для проверки готовности стоит немного пододвинуть форму и посмотреть: дрожит ли серединка в диаметре 5−7 сантиметров. Если, да, духовку можно выключать, но извлекать десерт сразу не нужно. Пусть он сам остынет в едва приоткрытой духовке. Отделить от стенок формы чизкейк можно, используя тонкий нож, а подавать к столу не раньше, чем через 8−12 часов.

Соблюдая все нюансы приготовления, можно испечь вкусный и нежный десерт даже дома. Главное, не торопиться и не отклоняться от рецептуры.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*